鍋ひとつで簡単♪通って食べたくなる牛丼 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎを3mm幅でくし切り、生姜をみじん切りにする
-
2
鍋に水、玉ねぎ、生姜を入れ中火にかける
-
3
フツフツとしてきたら肉を入れ、直ぐに○の調味料を加え5分煮込む
-
4
アクをきれいに取き、蓋を閉め弱火でさらに5分煮込む
-
5
蓋を開け、醤油を加え蓋を閉めて5分煮込む
火を止め、10分ほど肉に味を染み込ませる -
6
食べる前に、再度5を火にかけて温める
温かいごはんを丼皿に盛り付け、温めた5を乗せ
(お好みで)刻みねぎと七味をふりかけ、完成です♡
きっかけ
我が子が牛丼が好きなので、いつでも簡単に同じ味を再現できるように調味料を計量して、こだわって作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷めていく間に味がよく染み込むので、鍋を少し冷まし食べる前に再度温めると美味しく召し上がれます♡ ごはんが進みすぎちゃうので、【無理なくカロリーオフ♪しらたきごはん】(レシピID:1020015971)と、ぜひ一緒にお試し下さい♪
- レシピID:1020016086
- 公開日:2021/06/08
関連情報

レポートを送る
2 件