生姜であったかお味噌汁♪ごぼう・玉ねぎ・えのき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろす
-
2
えのきを石づきを切り落とし半分に切り、玉ねぎを薄くくし切りにする
ボウルに水を溜める
ごぼうをたわしで皮を残すように汚れを洗い落とし、ささがきにしながら水の中に切り落とす -
3
鍋にだし汁を入れフツフツするまで中火であたためる
ごぼうをザルにあげ、水気を切る
鍋にごぼうと玉ねぎを入れ、弱めの中火〜中火でアクを取り除きながら2〜3分煮る - 4 すりおろした生姜とえのきを加え1分〜2分煮て、火を止める
- 5 味噌を茶こしなどで、溶き入れる
- 6 器に盛り付け、完成です
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に余った野菜を、入れて作りました(*^^*)生姜も入れて香りよく♪
おいしくなるコツ
ごぼうの風味を活かす為、ぜひ皮付きで♡水にさらす時間は、1分くらいで大丈夫です(^^) 味噌は加熱すると香りが飛んでしまうので、火を止めてから入れてね☆
- レシピID:1020016042
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 関連キーワード
- からだが温まるレシピ 味噌汁レシピ 生姜入り味噌汁 食物繊維
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません