天ぷら粉で簡単♪エビフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
エビの殻を剥き、背を包丁で開いてワタを取り除く
腹のワタは、爪楊枝で腹の真ん中あたりを刺し、上にゆっくりと引き上げて取り除く
軽く冷水でゆすぐ -
2
ボウルに1を入れ片栗粉を軽く揉み込み、冷水でエビの汚れを洗い落とす
キッチンペーパーで水気を取る -
3
【エビを揚げた時に背が曲がりすぎなくする方法】
腹側に数カ所、切り込みを少しいれる
背を上にし、上から押すしながらプチッと筋を切る
○を両面にふる -
4
ボウルに●を入れよく混ぜる
(天ぷら粉:水 = 1:1)
小さめの容器にパン粉を入れる
※天ぷら粉とパン粉の量は、エビの大きさによって異なるので調整してね♪ - 5 天ぷら粉のバッター液→パン粉の順で、エビに衣をつける
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6
深鍋に揚げ油を入れ170~180℃に温める
5を入れ、途中で上下を反し3分前後きつね色になるまで揚げる
※菜箸でエビを挟み振動が伝わってくるくらいが、中まで火が通っている目安 - 7 6を金網にあげ、油を切る
-
8
お皿に盛り付け、完成です♪
タルタルソースや、お好みの味付けでどうぞ♪ヽ(´▽`)/
きっかけ
少量のエビフライをお弁当に♪卵と小麦粉の衣付けは、卵が余りそうだったので天ぷら粉で代用しました☆
おいしくなるコツ
エビを一度に油に入れると、温度が下がるので2回くらいに分けて揚げるとサクッと仕上がります(*^^*)
- レシピID:1020015989
- 公開日:2021/05/25
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