天ぷら粉で簡単♪エビフライ レシピ・作り方

天ぷら粉で簡単♪エビフライ
  • 約15分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
天ぷら粉で、衣をつける工程をカットする裏ワザ♪少量のエビフライを作る時に便利です♡

材料(2〜3人分)

  • エビ(小〜中) 9尾
  • 天ぷら粉 大3
  • 大3
  • パン粉 大5〜6
  • 片栗粉 小1/2
  • ○塩 少々
  • ○こしょう 少々
  • 揚げ油 鍋に深さ3cm

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、背を包丁で開いてワタを取り除く

    腹のワタは、爪楊枝で腹の真ん中あたりを刺し、上にゆっくりと引き上げて取り除く

    軽く冷水でゆすぐ
  2. 2 ボウルに1を入れ片栗粉を軽く揉み込み、冷水でエビの汚れを洗い落とす

    キッチンペーパーで水気を取る
  3. 3 【エビを揚げた時に背が曲がりすぎなくする方法】

    腹側に数カ所、切り込みを少しいれる

    背を上にし、上から押すしながらプチッと筋を切る

    ○を両面にふる
  4. 4 ボウルに●を入れよく混ぜる
    (天ぷら粉:水 = 1:1)

    小さめの容器にパン粉を入れる

    ※天ぷら粉とパン粉の量は、エビの大きさによって異なるので調整してね♪
  5. 5 天ぷら粉のバッター液→パン粉の順で、エビに衣をつける
  6. 6 深鍋に揚げ油を入れ170~180℃に温める

    5を入れ、途中で上下を反し3分前後きつね色になるまで揚げる

    ※菜箸でエビを挟み振動が伝わってくるくらいが、中まで火が通っている目安
  7. 7 6を金網にあげ、油を切る
  8. 8 お皿に盛り付け、完成です♪

    タルタルソースや、お好みの味付けでどうぞ♪ヽ(´▽`)/

きっかけ

少量のエビフライをお弁当に♪卵と小麦粉の衣付けは、卵が余りそうだったので天ぷら粉で代用しました☆

おいしくなるコツ

エビを一度に油に入れると、温度が下がるので2回くらいに分けて揚げるとサクッと仕上がります(*^^*)

  • レシピID:1020015989
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
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エビフライ バッター液代用 お弁当おかず サクサクエビフライ
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つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/06/16 23:43
    天ぷら粉で簡単♪エビフライ
    美味しかったです☆
  • kkikk
    kkikk
    2021/06/02 22:54
    天ぷら粉で簡単♪エビフライ
    おいし~い!
    美味しくいただきました☆

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