えのき麻婆 レシピ・作り方

えのき麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
えのきの食感がプラスして美味しい和風な麻婆豆腐です!カサ増しにもなるので節約にも!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 70g
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 10㎝
  • ⭐︎味噌、酒 各大さじ1と1/2
  • ⭐︎片栗粉 小さじ1
  • ラー油、黒こしょう お好みで
  • 木綿or絹豆腐 150g(1/2丁)

作り方

  1. 1 えのき、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚ひき肉、ネギ、えのきを入れて炒めていきます。
  3. 3 豆腐を水切りしないで2㎝角のサイズにカットします。
  4. 4 軽く混ぜ合わせたら、⭐を混ぜ合わせてからフライパンに回し入れてざっくり混ぜます。
  5. 5 全体が馴染んだら完成です。
    ※最後にお好みでラー油や黒こしょうをかけてください。

きっかけ

おばさんから教わって作ってみました!

おいしくなるコツ

ご飯やうどんなどにかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1020015941
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る