甘さの後に辛さが追いかける♪コク旨ビーフカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、にんじんを擦りおろす
塊肉の場合は、小さめに切る - 2 深鍋にオリーブオイルをひき温め、中火で玉ねぎがアメ色になるまで炒める
- 3 肉を入れ半分くらい火が通ったら、にんじんを加え2〜3分炒める
-
4
水(煮込む用)を加え、強めの中火にかける
フツフツと沸いてきたらアクを取り除く
穀物酢を加え、蓋をして20分弱火で煮込む -
5
火を止め蓋を開け、ルーを加えよく混ぜる
中濃ソース、砂糖を加え時々、かきまぜながら弱火で5分煮込む -
6
水分が飛んで、ルーがドロっとし、味が濃くなっているので、ルーに★水を少しずつ足し★、好みの濃さに調整して5分さらに煮込む
※味見をしながら、水を少量ずつ入れて調整してね♪ - 7 お皿に温かいごはんと、ルーをかけて完成♪
きっかけ
カツなどトッピングする時用の、具材が邪魔をしないカレーを作りたくて♪乗せずに食べても、ホテルカレーみたいでお気に入り♡
おいしくなるコツ
最後にルーの濃さを調整する時は、味見をしながら少しずつ水を加えてね☆ カツや、玉子、焼き野菜などトッピングしてもGOOD♪
- レシピID:1020015919
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
chris2022/12/17 00:47美味しかったです!!
-
みゃーむ2022/09/17 19:09美味しく出来ました!
ありがとうございました。 -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/09 23:20参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
( ^ω^ )ソラ2021/09/08 09:12美味しくいただきました♪ありがとうございました♪