甘さの後に辛さが追いかける♪コク旨ビーフカレー レシピ・作り方

甘さの後に辛さが追いかける♪コク旨ビーフカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
市販の中辛のルーに、あの調味料を隠し味に♪コクと旨味が増し、甘みと辛さの二重奏♪( *´艸`)材料を細かく切るので、上にカツをのせたりトッピングカレー用にも♡

材料(3人分)

  • カレーのルー(中辛) 3人前分
  • カレー用牛肉(細切れでもOK) 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ○穀物酢 小1/2
  • ○中濃ソース 小1
  • ○砂糖 小1/2
  • 水(煮込む用) 3人前の規定の量
  • 水(とろみと濃さを調整する用) 50ml〜
  • 温かいごはん 3人前

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、にんじんを擦りおろす

    塊肉の場合は、小さめに切る
  2. 2 深鍋にオリーブオイルをひき温め、中火で玉ねぎがアメ色になるまで炒める
  3. 3 肉を入れ半分くらい火が通ったら、にんじんを加え2〜3分炒める
  4. 4 水(煮込む用)を加え、強めの中火にかける

    フツフツと沸いてきたらアクを取り除く

    穀物酢を加え、蓋をして20分弱火で煮込む
  5. 5 火を止め蓋を開け、ルーを加えよく混ぜる

    中濃ソース、砂糖を加え時々、かきまぜながら弱火で5分煮込む
  6. 6 水分が飛んで、ルーがドロっとし、味が濃くなっているので、ルーに★水を少しずつ足し★、好みの濃さに調整して5分さらに煮込む

    ※味見をしながら、水を少量ずつ入れて調整してね♪
  7. 7 お皿に温かいごはんと、ルーをかけて完成♪

きっかけ

カツなどトッピングする時用の、具材が邪魔をしないカレーを作りたくて♪乗せずに食べても、ホテルカレーみたいでお気に入り♡

おいしくなるコツ

最後にルーの濃さを調整する時は、味見をしながら少しずつ水を加えてね☆ カツや、玉子、焼き野菜などトッピングしてもGOOD♪

  • レシピID:1020015919
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
ビーフカレー子どものパーティ結婚記念日簡単夕食牛すじカレー
関連キーワード
ビーフカレー カレーの隠し味 カツカレー ホテルカレー
料理名
甘さの後に辛さが追いかける♪コク旨ビーフカレー
グリーンエメラルド
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