あずきご飯で美活♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 2合
- あずき水煮缶 1缶(120g)
- 塩 小1/2
- ◯水(ストウブor土鍋の場合) 水煮缶と合わせて400ml
- ●水(炊飯器の場合) 水煮缶と合わせて2合のメモリまで
作り方
-
1
米を水で研いで、30分浸水させる
ザルにあげ水をよく切る -
2
◯ストウブor土鍋
計量カップに塩、水煮缶を入れ、水煮缶と合わせて400mlのところまで水を入れる -
3
ストウブor土鍋に米を入れ、2を加える
蓋をして中火にかけ、中がフツフツしてきたら直ぐに最弱火にして15分加熱(ラスト3秒を強火で加熱)→火を止める→15分蓋をしたまま蒸らす -
4
●炊飯器の場合
炊飯器に米、水煮缶、塩を入れ、2合のメモリまで水を注ぐ
普通炊飯にし、スイッチを入れる
炊けたら15分蒸らす - 5 蓋を開け、軽く米が潰れないように混ぜて完成です♪
きっかけ
あずきご飯が好きなので、水煮を使って簡単に作りました(^^)
おいしくなるコツ
土鍋、ストウブを火にかけ、中がフツフツしてきたら直ぐに火を最弱に弱める ※途中を蓋を開けてみてもOKです もしも沸きすぎてしまった場合は、15分加熱するのを少し短めにして調節してみてね★
- レシピID:1020015820
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- あずきご飯で美活♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません