小ねぎと蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは青い柔らかい部分を使用します。3〜4cmくらいに切って水に浸けておく。きゅうりは叩いて食べやすい大きさにします。
-
2
きくらげは水又はぬるま湯で戻してください。私が使ったきくらげはぬるま湯で30分程で戻りました。
※きくらげの戻し時間は調理時間に入ってません。
戻ったら食べやすい大きさに切る。 -
3
耐熱容器にささみを並べて、酒をかけて、ふんわりラップをして500W 2分チンします。ピンク色過ぎる場合は追加で様子見ながらチンしてください。
レンジから出して予熱で火を通す(放置) - 4 ボールにきゅうり、きくらげ、3のささみを割いて入れます。ささみの筋は取り除いてください。
-
5
ごま油、中華だし、こしょうの調味料を入れて良く混ぜる。
味を見て塩を加えてください。 - 6 お皿に盛り付けて、水気を切ったねぎを散らして完成!
きっかけ
お弁当屋さんのたまに食べるこのお惣菜が美味しくて、オリジナルで作ってみました!
おいしくなるコツ
食材の水気はよく切る。 中華だしメーカーによって塩分が違うと思うので味を見ながら加えてください。 私はYOUKIの無添加ガラスープ(顆粒)を使用しました。
- レシピID:1020015613
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- 小ねぎと蒸し鶏のサラダ
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さっぱりとした中華風サラダです!