小ねぎと蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

小ねぎと蒸し鶏のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
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オ〇ジン弁当さんのお惣菜を意識して創作料理しました!
さっぱりとした中華風サラダです!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • きくらげ 3g 大きめ3〜4個位
  • ささみ 1.5本
  • 大さじ1
  • 小ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だし(YOUKIの無添加ガラスープ) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ねぎは青い柔らかい部分を使用します。3〜4cmくらいに切って水に浸けておく。きゅうりは叩いて食べやすい大きさにします。
  2. 2 きくらげは水又はぬるま湯で戻してください。私が使ったきくらげはぬるま湯で30分程で戻りました。
    ※きくらげの戻し時間は調理時間に入ってません。
    戻ったら食べやすい大きさに切る。
  3. 3 耐熱容器にささみを並べて、酒をかけて、ふんわりラップをして500W 2分チンします。ピンク色過ぎる場合は追加で様子見ながらチンしてください。
    レンジから出して予熱で火を通す(放置)
  4. 4 ボールにきゅうり、きくらげ、3のささみを割いて入れます。ささみの筋は取り除いてください。
  5. 5 ごま油、中華だし、こしょうの調味料を入れて良く混ぜる。
    味を見て塩を加えてください。
  6. 6 お皿に盛り付けて、水気を切ったねぎを散らして完成!

きっかけ

お弁当屋さんのたまに食べるこのお惣菜が美味しくて、オリジナルで作ってみました!

おいしくなるコツ

食材の水気はよく切る。 中華だしメーカーによって塩分が違うと思うので味を見ながら加えてください。 私はYOUKIの無添加ガラスープ(顆粒)を使用しました。

  • レシピID:1020015613
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
きくらげきゅうりささみ万能ねぎ
関連キーワード
きゅうり きくらげ ささみ サラダ
料理名
小ねぎと蒸し鶏のサラダ
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