豆乳で簡単!ヘルシー豆花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 400ml
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- (シロップ)☆水 100ml
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆レモン汁 小さじ1
作り方
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1
鍋に豆乳を入れて、弱火で沸騰しないように温める。
フツフツしてきたら火を止める。
砂糖を入れて混ぜる。 - 2 お皿にゼラチンと水を合わせて混ぜる。1の鍋に入れて良く混ぜる。
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3
耐熱容器に2を入れて、あら熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。大体3時間程
シロップ材料☆をボールに入れよく混ぜる。
500wで2分チン!あら熱を取って冷蔵庫で冷やす -
4
固まったら大きめのスプーンですくって
器に盛り付け、シロップをかけたら完成!
お好みでマンゴーや、タピオカ、あんこ等トッピングして楽しんでください♪
きっかけ
豆花が好きなので、家で簡単に作って食べたい!と思い考えました。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させない。 ゼラチンと砂糖は火を止めてから入れる。 冷蔵庫で良く冷やす 崩れやすいので大きめのスプーンですくって下さい。
- レシピID:1020015612
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳300円前後の節約料理簡単お菓子大豆
- 料理名
- 豆花
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ささささき2022/04/19 12:45業務スーパーで買った芋圓とタピオカとあんこをトッピングしました!
美味しかったです♪ごちそうさまです(^^) -
びゅんびゅんクッキング2021/06/15 16:16豆花が食べたくて!それでも特別な材料はわざわざ買いたくなくて!そんなときにこちらのレシピを見つけました。手軽に台湾気分を味わうことができました♪
豆乳で簡単に!ヘルシースイーツです♡
シロップはレモン汁でさっぱりと!
シロップなしで黒みつで召し上がっても美味しい