激うまおつまみ!鶏肝(レバー)のねぎ塩和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肝(レバー、ハツ) 120g
- 長ネギ 30g
- 塩 3g
- ごま油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 5g
作り方
- 1 長ネギを粗みじん切りにして、調味料と混ぜます。混ぜて少し寝かせた方がいいです。
- 2 鶏肝は一口大にカットし、血などをよく洗い流します。
- 3 フライパンなどでお湯を沸騰させたら、鶏肝を投入し、すぐにとろ火まで落とします(ここポイント)。
- 4 沸騰しないギリギリくらいの温度で10分くらい茹でます。
- 5 茹で上げたら、熱いうちにねぎだれに投入。
- 6 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!
きっかけ
居酒屋ごっこの定番メニュー
おいしくなるコツ
沸騰しない温度でゆっくり茹でることで、レバーが硬くならず、とろっとした食感に。 また、茹で上げた鶏肝をすぐにねぎだれに投入することで、生のネギの辛みが抑えられます。 あと、気持ちしょっぱかったので、もう少し塩は少なくても良いです。
- レシピID:1020015542
- 公開日:2021/03/21
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