ポークの赤ワイン煮 レシピ・作り方

ポークの赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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豚の塊肉をワインとおうちにある調味料で煮込むだけで
美味しいポークシチューの出来上がり

塊肉は肩ロース、モモ、バラ
お好みで何でもOK

材料(2-3人分)

  • 豚塊肉 400g
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 肉に軽くまぶすだけ
  • オリーブオイル+ニンニク 大さじ2+少々
  • 赤ワイン 1カップ
  • 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • ふたつまみ程度

作り方

  1. 1 塊肉を厚さ1.5〜2センチ程度に切って塩こしょうをふり
    小麦粉をうっすらまぶす
  2. 2 フライパンに
    オリーブオイルとニンニクを入れ
    肉を両面焼く

    焼き目がつく程度で
    なかまで火が通らなくてもよい
  3. 3 焼き目がついた肉を一旦取り出して
    玉ねぎのみじん切りを透き通るくらい炒める
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら
    肉を戻して

    赤ワイン

    味噌

    ケチャップ

    を加える
  5. 5 蓋をして
    30分はど煮込む
    (中火で15分そのあと弱火にして15分)
  6. 6 時々、中を見て
    底が焦げないように
    かき混ぜる
    焦げそうなら火加減を落として。

    30分煮込んだら
    蓋をしたまましばらく蒸らしておく
  7. 7 お皿に盛り付けていただきます

    好みの野菜を一緒に添えると彩り豊かになります

きっかけ

赤ワインが少し余ったときに作ります

  • レシピID:1020015435
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
豚かたまり肉ワインに合うおつまみ
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