ハコベと油揚げのお浸し レシピ・作り方

ハコベと油揚げのお浸し
  • 約10分
すみれ草
すみれ草
子供たちもたべます。

材料(2人分)

  • ハコベの若芽 3カップ
  • ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ハコベは洗い、熱湯に塩を入れ、30秒ほどゆでてザルに上げて水を流して洗い、しぼる。
  2. 2 油揚げは細切りにし、油を敷かずにフライパンでカリッと炒る。
  3. 3 ハコベは絞ってきざむ。
  4. 4 ボウルにハコベ、油揚げをいれ、ごま油をからめる。
  5. 5 醤油、酢をまわしかけてまぜる。

きっかけ

ハコベの若芽は子供たちが大好きなので。

  • レシピID:1020015402
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/12/29 12:48
    ハコベと油揚げのお浸し
    冬でも日の当たる家庭菜園に生えてました。ハコベが切りにくかったですが美味しかったので貧血予防に菜園で見つけたらリピしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る