白菜とエビを使ったたこ焼き レシピ・作り方

白菜とエビを使ったたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
タコやキャベツがない場合は白菜で!コレはコレでうまい!

材料(3〜4人分)

  • 白菜(葉の部分) 300g
  • ふたつまみ
  • 長ネギ 45g
  • 紅生姜 30g
  • ⭐揚げ玉 20g
  • ⭐桜エビ 大さじ1
  • ⭐小麦粉 100g
  • ⭐卵 2個
  • ⭐水 400cc
  • ⭐顆粒だし 2g
  • 剥きエビ 50g
  • さけるチーズ 1本
  • *かつお節 適量
  • *ソース 適量
  • *マヨネーズ 適量
  • *青のり 適量

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにしたら塩をふたつまみ振りかけて揉み込みます。
  2. 2 5分ほど置いたら、手でぎっちり水分を絞り出します。
  3. 3 ボールに白菜、みじん切りにした長ネギ、紅生姜を入れます。
  4. 4 ⭐︎をボールに入れたらよく混ぜ合わせます。
  5. 5 エビとさけるチーズはたこ焼きの中に入るくらいの大きさにカットしておきます。
  6. 6 後は通常通りたこ焼き器に油をしき、焼いていきます。
    お好みでチーズかエビ、又はダブルで入れて焼いていきます。
  7. 7 焼き上がったらお好みで*をかけたら完成です!

きっかけ

白菜とエビしかなかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

白菜はぎっちり絞ってくださいね!

  • レシピID:1020015299
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜むきえび桜えびたこ焼き
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る