余った切り餅で☆おかき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 6個
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 切り餅は1個を12等分にし、平たいザルやネットなどの上に重ならないように広げる。風通しの良い所で3〜5日天日干しにする。
- 2 全体的にパキパキ割れて乾燥したら頃合い。
- 3 フライパンに(2)を重ならないように並べ、1cm位サラダ油を入れる。点火し弱火で揚げ焼きにする。
-
4
真ん中から膨らんできて、きつね色になったら転がして全体的に色がつくまで揚げ焼きにする。
《ハネやすいので注意》 - 5 キッチンペーパーの上にあげ、余分な油を取る。熱いうちにハケで醤油を塗ってできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきゆき79542021/05/29 14:48青のりをプラスしました。
素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
天日干しにしておけばあとは揚げるだけ(^^)