赤い大根の柚子風味甘酢漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5-10人分)
作り方
- 1 大根は縦8個にくし切りにした後3mm厚さに切ります。
-
2
切った大根に塩をまぶして20分くらいおきます。
その間に甘酢を作成。 - 3 酢、砂糖、水は小鍋に入れて1たん煮立てて冷ましておきます。
- 4 柚子の皮を薄くむいて、中のジュースは絞って甘酢に合わせます
- 5 しんなりした赤かぶをビニール袋に入れて甘酢も入れてビニール袋の口を空気を抜きながらぎゅっと絞って輪ゴムで止める
- 6 冷所で半日漬け込めば出来上がりです。
-
7
最初の写真は半日付けたもの。もっと時間が経つとこのように全部真っ赤っかになります。
3週間ほど保存がききます。
きっかけ
真っ赤な大根が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
大根の種類は何でも大丈夫ですが、夏大根は辛いかもしれません。コツは厚さを揃えることです。
- レシピID:1020014731
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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