赤い大根の柚子風味甘酢漬け レシピ・作り方

赤い大根の柚子風味甘酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
いちごアイス
いちごアイス
パリパリ感が楽しい。1-2週間後でも噛むと音がするくらいパリパリポリポリ。色もすごくきれいです。ピンクの大根は優しいピンクになりますがこれはすごい色(O_O)

材料(5-10人分)

  • 青皮紅心大根 1本
  • 小さじ1
  • 100ml
  • 砂糖 50g(カップで100mlの目盛)
  • 100ml
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 大根は縦8個にくし切りにした後3mm厚さに切ります。
  2. 2 切った大根に塩をまぶして20分くらいおきます。
    その間に甘酢を作成。
  3. 3 酢、砂糖、水は小鍋に入れて1たん煮立てて冷ましておきます。
  4. 4 柚子の皮を薄くむいて、中のジュースは絞って甘酢に合わせます
  5. 5 しんなりした赤かぶをビニール袋に入れて甘酢も入れてビニール袋の口を空気を抜きながらぎゅっと絞って輪ゴムで止める
  6. 6 冷所で半日漬け込めば出来上がりです。
  7. 7 最初の写真は半日付けたもの。もっと時間が経つとこのように全部真っ赤っかになります。
    3週間ほど保存がききます。

きっかけ

真っ赤な大根が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

大根の種類は何でも大丈夫ですが、夏大根は辛いかもしれません。コツは厚さを揃えることです。

  • レシピID:1020014731
  • 公開日:2020/12/21
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大根
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