◤電鍋レシピ◢ 蒸し焼き豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐 120g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 外水(外釜に注ぐ水)① 大さじ2
- 外水② 大さじ2
作り方
- 1 ジッパー付の保存袋等に、豆腐を入れ、なめらかになるまでよく揉む
- 2 [1]に砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、全体を揉み合わせる
-
3
[2]に薄力粉を加え、軽く揉み合わせる
★ポイント
ホットケーキ生地よりもやや固めが扱いやすい
※豆腐により水分量が異なるため、薄力粉で固さを調整しましょう - 4 電鍋の外釜にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油をひく
-
5
[3]の保存袋の先端をカット(約1.5cm幅)して、[4]の上に生地をドーナツ状に絞り出す
※ドーナツ生地と生地の間隔をとりましょう - 6 外釜とアルミホイルの間に、外水①を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
- 7 炊飯レバーが上がったら、ドーナツ生地を裏返して、外水②を追加注ぎ、再度炊飯レバーを下げる
-
8
炊飯レバーが上がったら、ドーナツが熱いうちに、お好みで砂糖(分量外)、シナモンなどをまぶす
〜完成〜
きっかけ
豆腐を電鍋でたくさん作った際に、余った豆腐を活用できないか?電鍋で焼きドーナツはできないか?と考え挑戦してみました。 揚げないので、油を少量しか使わず、豆腐も入ってヘルシーなおやつになりました。
おいしくなるコツ
■生地にごま、ココア、抹茶などお好みで混ぜ込んでアレンジを楽しめます ■保存袋の中ひとつでの作業なので、洗い物も少なく、手も汚れず、お片付けが楽ちんです
- レシピID:1020014406
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noritama☆gohan2021/04/14 08:18材料混ぜるのも、蒸しあがるのも早くできました!
ちょっと固めの生地で作りましたが、モッチリしててとっても美味しかったです。
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください