◤電鍋レシピ◢  蒸し焼き豆腐ドーナツ レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢  蒸し焼き豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
アレルゲンフリーの揚げないドーナッツ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 絹ごし豆腐 120g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 大さじ2
  • 外水② 大さじ2

作り方

  1. 1 ジッパー付の保存袋等に、豆腐を入れ、なめらかになるまでよく揉む
  2. 2 [1]に砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、全体を揉み合わせる
  3. 3 [2]に薄力粉を加え、軽く揉み合わせる

    ★ポイント
    ホットケーキ生地よりもやや固めが扱いやすい
    ※豆腐により水分量が異なるため、薄力粉で固さを調整しましょう
  4. 4 電鍋の外釜にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油をひく
  5. 5 [3]の保存袋の先端をカット(約1.5cm幅)して、[4]の上に生地をドーナツ状に絞り出す

    ※ドーナツ生地と生地の間隔をとりましょう
  6. 6 外釜とアルミホイルの間に、外水①を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  7. 7 炊飯レバーが上がったら、ドーナツ生地を裏返して、外水②を追加注ぎ、再度炊飯レバーを下げる
  8. 8 炊飯レバーが上がったら、ドーナツが熱いうちに、お好みで砂糖(分量外)、シナモンなどをまぶす
    〜完成〜

きっかけ

豆腐を電鍋でたくさん作った際に、余った豆腐を活用できないか?電鍋で焼きドーナツはできないか?と考え挑戦してみました。 揚げないので、油を少量しか使わず、豆腐も入ってヘルシーなおやつになりました。

おいしくなるコツ

■生地にごま、ココア、抹茶などお好みで混ぜ込んでアレンジを楽しめます ■保存袋の中ひとつでの作業なので、洗い物も少なく、手も汚れず、お片付けが楽ちんです

  • レシピID:1020014406
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ焼きドーナツその他の炊飯器で作る料理簡単お菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐 ヘルシーおやつ ドーナツ 豆腐ドーナツ
料理名
ドーナツ
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noritama☆gohan
    noritama☆gohan
    2021/04/14 08:18
    ◤電鍋レシピ◢  蒸し焼き豆腐ドーナツ
    材料混ぜるのも、蒸しあがるのも早くできました!

    ちょっと固めの生地で作りましたが、モッチリしててとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る