ガッツリ食べたい日に☆簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方

ガッツリ食べたい日に☆簡単ロコモコ丼
  • 約30分
  • 300円前後
よしごはん
よしごはん
ハンバーグの材料はひき肉、玉ねぎ、塩胡椒のみ!
シンプルで簡単美味しいを目指しました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分チンする。目安は透明になるくらい!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ひき肉をボールに移し、塩胡椒を加え粘り気が出るまで混ぜる。粘り気が出たら、①の冷やした玉ねぎを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 ②の種を4頭分にし、空気を抜きながら俵型に整える。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ハンバーグを中火で焼く。肉だねをフライパンに入れる際は、真ん中を少し凹ませる。
  5. 5 両面に焼き色がついたら弱火に火を弱め、蓋をして8分ほど焼く。目安は竹串などを中心にさしてみて、透明な肉汁が出てきたら中まで焼けてます!赤い肉汁が出てきたらもう少し焼きましょう!
  6. 6 焼き上がったハンバーグをお皿に移す。ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を加え、ふつふつするまで温める。
  7. 7 目玉焼きを作る。待っている間に器にごはん、ちぎったレタス、トマト、茹でたとうもろこし、ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
  8. 8 焼き上がった目玉焼きをトッピングし、完成♡

きっかけ

なるべく少ない材料でハンバーグを作りたかったので、、。繋ぎに使うものが多すぎる(T . T)トッピングの野菜は、冷蔵庫の余り物たちを使ってアレンジしてみてください☆

おいしくなるコツ

お肉は粘り気が出るまでしっかり混ぜます!

  • レシピID:1020014312
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉300円前後の節約料理簡単夕食ロコモコ
よしごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る