コーンバター好きの☆簡単!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- とうもろこし 1本
- 麺つゆ(4倍希釈) 大さじ4
- バター 小さじ4〜
- 醤油 少量
作り方
- 1 米を研いで炊飯釜へ入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。
- 2 (1)の水を大さじ3除き、麺つゆを加えて軽く混ぜる。
-
3
とうもろこしを包丁で削ぎ、粒を炊飯釜に入れたら炊飯スタート。
(炊き込みご飯メニューがある場合はそちらで。) - 4 ご飯が炊き上がったらかき混ぜ、茶碗によそう。仕上げにバターと醤油をたらしてできあがり。
きっかけ
旬のとうもろこしを使って。大好きなコーンバターをイメージしてみました。
おいしくなるコツ
バターは茶碗1杯につき小さじ1程度が目安です。お好みで調整してください。
- レシピID:1020014248
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のとうもろこしを炊き込みご飯に。
仕上げのバターと醤油で、香りとコクが抜群に上がってお箸が止まりません(o^^o)