やみつき★なすときゅうりの中華和え★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 1本
- きゅうり 1本
- 鷹の爪 1本
- 鰹節 10g
- ★顆粒鶏ガラ 小さじ1
- ★めんつゆ(4倍希釈) 小さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1
- ★おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
- 1 なすは一口サイズの乱切りにし水にさらしてアク抜き。きゅうりは軽く叩いてから乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
- 2 ボウルなど器に★と鷹の爪を合わせておく。
-
3
なすの水気を切り、ラップに包んで600w1分加熱して火を通す。
(加熱時間は様子を見て調整してください) - 4 なすが熱いうちに(2)に入れて和える。
- 5 なすが冷めたらきゅうりと鰹節も入れて和える。
- 6 20分以上冷蔵庫で寝かせ、味が染み込んだらできあがり。
きっかけ
道の駅でおいしそうなナスときゅりをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてokです。
- レシピID:1020014237
- 公開日:2020/08/03
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つくったよレポート(1件)
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CHISA☆ごはん☺︎2023/07/02 18:16ごま油、鷹の爪なしで、ニンニクの代わりに生姜を使いました。レンチン後のナスの水分を切らなかったからか、かなり薄味に。めんつゆ小さじ1でも良かったかも!
火を使わないのでらくちん♪
箸が止まらない美味しさです♪