やみつき★なすときゅうりの中華和え★ レシピ・作り方

やみつき★なすときゅうりの中華和え★
  • 約10分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
暑い夏は夏野菜を食べて栄養補給(^^)
火を使わないのでらくちん♪
箸が止まらない美味しさです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは一口サイズの乱切りにし水にさらしてアク抜き。きゅうりは軽く叩いてから乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. 2 ボウルなど器に★と鷹の爪を合わせておく。
  3. 3 なすの水気を切り、ラップに包んで600w1分加熱して火を通す。
    (加熱時間は様子を見て調整してください)
  4. 4 なすが熱いうちに(2)に入れて和える。
  5. 5 なすが冷めたらきゅうりと鰹節も入れて和える。
  6. 6 20分以上冷蔵庫で寝かせ、味が染み込んだらできあがり。

きっかけ

道の駅でおいしそうなナスときゅりをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてokです。

  • レシピID:1020014237
  • 公開日:2020/08/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしピリ辛 きゅうりきゅうり混ぜるだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る