やみつき★なすときゅうりの中華和え★ レシピ・作り方

やみつき★なすときゅうりの中華和え★
  • 約10分
  • 300円前後
mywayuayu
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暑い夏は夏野菜を食べて栄養補給(^^)
火を使わないのでらくちん♪
箸が止まらない美味しさです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは一口サイズの乱切りにし水にさらしてアク抜き。きゅうりは軽く叩いてから乱切りにする。鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
  2. 2 ボウルなど器に★と鷹の爪を合わせておく。
  3. 3 なすの水気を切り、ラップに包んで600w1分加熱して火を通す。
    (加熱時間は様子を見て調整してください)
  4. 4 なすが熱いうちに(2)に入れて和える。
  5. 5 なすが冷めたらきゅうりと鰹節も入れて和える。
  6. 6 20分以上冷蔵庫で寝かせ、味が染み込んだらできあがり。

きっかけ

道の駅でおいしそうなナスときゅりをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪は省いてokです。

  • レシピID:1020014237
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
なす全般なす おひたしピリ辛 きゅうりきゅうり混ぜるだけでおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/07/02 18:16
    やみつき★なすときゅうりの中華和え★
    ごま油、鷹の爪なしで、ニンニクの代わりに生姜を使いました。レンチン後のナスの水分を切らなかったからか、かなり薄味に。めんつゆ小さじ1でも良かったかも!

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