miniヨーグルト食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- きびとう 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 10g
- ドライイースト 小さじ1
- ヨーグルト+熱湯 120g+120g
作り方
-
1
容器に
強力粉、きびとう、塩、ドライイーストを入れる
ヨーグルトと熱湯をあわせたものを投入
カードでよく混ぜる -
2
全体的が混ざったらひとまとめにして
15分ほど寝かす
15分放置したら
バターを混ぜ込む
カードで切ったり重ねたりしながらバターを全体に行き渡らせる -
3
バターが混ざったら
蓋をして生地が2倍になるくらいに一次発酵 -
4
2倍になったら
作業台に打ち粉(分量外)をしてから生地をとりだして
伸ばして畳んでを数回繰り返して6等分に切り分ける
(約90g程度の大きさ) - 5 切り分けた生地に乾いた布巾かラップをかぶせて5分やすませる
-
6
パウンド型に油を塗って
もう一度丸く形を整えた生地を並べたら
ふんわりラップをかけて
型いっぱいになるくらいまで二次発酵させる -
7
生地が型の上まで膨らんでいたらオーブンを180度に余熱して
18分〜20分ほど焼く
(電気オーブン) - 8 焼き上がったら型からすぐ外して荒熱をとる
あなたにイチオシの商品
関連情報
adriablue
ただの料理好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
パウンド型2個分できます
角食パンの型があれば
1斤分の材料になります