おにぎりやさんの★南蛮味噌★ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 鷹の爪 2本
- @味噌 大さじ2
- @みりん 大さじ1
- @砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 鷹の爪は種を除いて輪切りにする。
- 2 @を合わせておく。
- 3 お鍋に鷹の爪とごま油を入れ点火。弱火で熱し、鷹の爪がこんがりしたら一旦を火を止め、(2)を加える。
-
4
スプーンで混ぜながら弱火で火にかける。
3〜5分日にかけ、水分が飛んだら火を止め、白ごまを加える。 - 5 器に移し冷ましてできあがり。
きっかけ
新潟のおにぎり屋さんで食べた南蛮味噌がとても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火&常に混ぜながら火にかけてください。青唐辛子はなかたので鷹の爪で代用しましたが、とても美味しかったのでおすすめです。
- レシピID:1020014121
- 公開日:2020/07/14
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(^^)(^^)(^^)(^^)2020/09/30 14:28たくさんあったので青唐辛子で作りました!
ご飯が進む味でおいしかったです(^^)