材料(2人分)
- 合い挽き挽肉
- 200グラム
- 長ネギ
- 5センチくらい
- 木綿豆腐
- 一丁
- 茄子
- 1本
- ニンニク
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
- 小葱
- 大さじ4.5
- ごま油
- 大さじ2
- *豆板醤
- 大さじ1
- *甜麺醤
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *日本酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *シャンタン
- 大さじ1
- *水
- 200ミリ
- *片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。茄子は乱切り、豆腐はレンジで水抜きをする。そして、*の調味料をボウルに合わせておく。
-
- 2
- サラダ油で茄子よ表面をかりっと揚げる。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、ニンニク生姜が炒める。香りがしてきたら長ネギ、挽肉をいれしっかり炒める。
-
- 4
- *の合わせておいた調味料をいれる。
-
- 5
- 4に揚げた茄子と水切りした木綿豆腐をいれて、合わせる。
-
- 6
- 仕上げに小葱をちらし終わり!
おいしくなるコツ
ニンニクは香りがでてから他の材料をいれる!
きっかけ
中華が好きで^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません