小麦粉でサクサク☆春の味覚!筍とたらの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たらの芽は大きめのボウルに水を溜めしっかり洗い土や虫等を取り除く。ガクが残っていればそちらも取り除く。
筍はあく抜きを済ませ、食べやすい大きさに切る。 -
2
天ぷら粉を作る。
◆の材料をボウルに混ぜ合わせる。泡立てないように優しく混ぜる。 - 3 揚げ油を180度に設定し、①を②に付け揚げる。衣が薄いほうがサクサク感が増すのでボウルのフチで天ぷら液を落としつつ揚げていきます。
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4
盛り付けて完成☆
塩や天つゆで召し上がれ(*^^*)
きっかけ
春の味覚 たらの芽と筍を頂いたのですが、天ぷら粉がなかったので小麦粉で代用したところサクサクに仕上がりました!
おいしくなるコツ
衣は薄いほうがサクサクに仕上がるのでなるべく衣を落としながら揚げたほうが◎です!
- レシピID:1020013798
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 筍とたらの芽の天ぷら
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mogumin2020/05/13 00:20簡単でサクサク美味しかったです。
天ぷら粉不要のサクサク天ぷらです(*^^*)