現在地
野菜  > 

小麦粉でサクサク☆春の味覚!筍とたらの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉でサクサク☆春の味覚!筍とたらの芽の天ぷら
  • 100円以下

たらの芽、筍を頂いたので定番の天ぷらにしました。
天ぷら粉不要のサクサク天ぷらです(*^^*)

作り方

  • 1

    たらの芽は大きめのボウルに水を溜めしっかり洗い土や虫等を取り除く。ガクが残っていればそちらも取り除く。
    筍はあく抜きを済ませ、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    天ぷら粉を作る。
    ◆の材料をボウルに混ぜ合わせる。泡立てないように優しく混ぜる。

  • 3

    揚げ油を180度に設定し、①を②に付け揚げる。衣が薄いほうがサクサク感が増すのでボウルのフチで天ぷら液を落としつつ揚げていきます。

  • 4

    盛り付けて完成☆
    塩や天つゆで召し上がれ(*^^*)

きっかけ

春の味覚 たらの芽と筍を頂いたのですが、天ぷら粉がなかったので小麦粉で代用したところサクサクに仕上がりました!

おいしくなるコツ

衣は薄いほうがサクサクに仕上がるのでなるべく衣を落としながら揚げたほうが◎です!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1020013798

公開日:2020.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.13

    簡単でサクサク美味しかったです。

    サクサク美味しそうです!作って頂き感謝です☆レポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍とたらの芽の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲小麦粉でサクサク☆春の味覚!筍とたらの芽の天ぷらのページ上部へ