◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももかたまり 400g
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ 50ml
- ★みりん 25ml
- ★酒 25ml
- ★にんにく[すりおろし] 大さじ1
- ルッコラ、べビリーフなど(お好みで) 適宜(付け合せ)
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の6合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
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1
〈お湯を沸かす〉
電鍋の外釜に外水を注ぎ、内水を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
※お湯が沸くまでの間に[2]~[4]の工程を進めておくと、時短になります - 2 牛肉に塩・こしょうをまぶし、軽く揉み、下味をつける
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体に焼き色をつける
※フライパンについた油・肉汁は、ソースに使用するので洗わないでそのままにしておく - 4 牛肉に焼き色がついたら、ラップ(耐熱温度110℃以上のもの)で二重に包み、さらに耐熱ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れ、空気を抜き、口をしっかり閉じる
-
5
内釜のお湯が沸騰したところへ[4]を入れ、そのまま加熱を続ける
[加熱時間:約5分] - 6 炊飯から保温モードに切り替え、水面から牛肉が浮いてこないようにスチームプレート等で重石をし、外蓋をして放置する
-
7
★ポイント
放置時間によって、肉の仕上がりが変わってきます
お好みの仕上がりに合わせて時間を調整しましょう
目安:10分(赤身・レア)~20分(ウェルダン) -
8
〈ソースを作る〉
[3]のフライパンに、調味料[★]をすべて入れ、軽く混ぜて沸騰させる - 9 電鍋から牛肉の入った袋を取り出し、袋のままの状態で冷めるまでおく
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10
袋から牛肉を取り出し、ラップを外して、薄くカットしたら、ソースと付け合わせを添える
〜完成〜
きっかけ
電鍋の保温機能を活かして、ローストビーフが作れるかな?と、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
■付け合せは、クレソン、ルッコラ、ベビーリーフ、玉ねぎ、かいわれ大根などお好みで ■豚肉を使って、ローストポークなど応用もできます その際は、保温時間をしっかりとりましょう
- レシピID:1020013771
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください