◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
とっても簡単☆パーテイーなどおもてなしレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • 牛ももかたまり 400g
  • 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ★しょうゆ 50ml
  • ★みりん 25ml
  • ★酒 25ml
  • ★にんにく[すりおろし] 大さじ1
  • ルッコラ、べビリーフなど(お好みで) 適宜(付け合せ)
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜の6合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 〈お湯を沸かす〉
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、内水を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる

    ※お湯が沸くまでの間に[2]~[4]の工程を進めておくと、時短になります
  2. 2 牛肉に塩・こしょうをまぶし、軽く揉み、下味をつける
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体に焼き色をつける

    ※フライパンについた油・肉汁は、ソースに使用するので洗わないでそのままにしておく
  4. 4 牛肉に焼き色がついたら、ラップ(耐熱温度110℃以上のもの)で二重に包み、さらに耐熱ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れ、空気を抜き、口をしっかり閉じる
  5. 5 内釜のお湯が沸騰したところへ[4]を入れ、そのまま加熱を続ける 
    [加熱時間:約5分]
  6. 6 炊飯から保温モードに切り替え、水面から牛肉が浮いてこないようにスチームプレート等で重石をし、外蓋をして放置する
  7. 7 ★ポイント
    放置時間によって、肉の仕上がりが変わってきます
    お好みの仕上がりに合わせて時間を調整しましょう
    目安:10分(赤身・レア)~20分(ウェルダン)
  8. 8 〈ソースを作る〉
    [3]のフライパンに、調味料[★]をすべて入れ、軽く混ぜて沸騰させる
  9. 9 電鍋から牛肉の入った袋を取り出し、袋のままの状態で冷めるまでおく
  10. 10 袋から牛肉を取り出し、ラップを外して、薄くカットしたら、ソースと付け合わせを添える

    〜完成〜

きっかけ

電鍋の保温機能を活かして、ローストビーフが作れるかな?と、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

■付け合せは、クレソン、ルッコラ、ベビーリーフ、玉ねぎ、かいわれ大根などお好みで ■豚肉を使って、ローストポークなど応用もできます その際は、保温時間をしっかりとりましょう

  • レシピID:1020013771
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
お正月 おもてなし ローストビーフ パーティー
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(2件)

  • カノムぱん
    カノムぱん
    2021/02/15 19:29
    ◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜
    初めて電鍋でローストビーフを作ってみましたが柔らかく美味しくできました!20分保温で置きました。ニンニクのきいたソースも良かったです♪
  • ももちんぐ
    ももちんぐ
    2020/12/13 19:47
    ◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜
    短時間で簡単にできました。
    こんなに簡単に美味しく出来るなら頻繁に作りたいです。

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