こごみのおひたし、ビミサンごま油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- こごみ 50本位
- 塩 大さじ2
- ビミサン(めんつゆ) 少々
- 味の素 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 こごみは水できれいに洗い、茎の葉を指でしごき取る。茎の切り口を少し切り落とす。沸騰した多めのお湯に塩を加えて一気に茹でる。
- 2 茹で時間は茎の太さにもよりますが、1分半から2分半位。今回は茎は細いが筋っぽいかもしれないので、2分にしました。
- 3 適量を小鉢に盛り、味の素、ごま油、ビミサンを少量掛けて頂きます。定番の醤油&鰹節、醤油&マヨには無い酒のつまみに最高な味です。お好みで七味を掛けると最高です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません