柔らか!メバルの煮付け レシピ・作り方

柔らか!メバルの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ボーン
ボーン
柔らかく仕上げるための梅干し、販売地域限定の定番麺つゆ「ビミサン」を使いました。
予算は釣った魚なので魚代は含みません。

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • 梅干し 1個
  • 生姜スライス 半片
  • ☆水 400㏄
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ビミサン(5倍濃縮めんつゆ) 大さじ1
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 魚の入る大きさの鍋に生姜スライスと☆の材料を入れ沸騰させる。
  2. 2 メバルは鱗、えら、内臓を綺麗に取って両面に熱湯をかけて水分をしっかりふき取る。
  3. 3 熱湯をかけた後裏面に1本、表面にバッテンの切込みを入れて、味をしみ込みやすくする。
  4. 4 梅干しを1個煮付けるときに入れると柔らかく仕上がります。
  5. 5 さあ煮込んでいきますが落し蓋をして弱火でコトコト10分位、途中数回煮汁をお玉で掛けてあげます。
  6. 6 落し蓋はクッキングシートを使いました。10分たったらみりんを入れてさらに5分程煮込んで、数回煮汁を掛けてあげます。
  7. 7 火を止めてそのまま食べても良いんですが、自分は一晩おいて翌日再度温めてから頂きます。

きっかけ

メバルが大量に釣れたので、煮付けてみました。

おいしくなるコツ

ビミサンのお陰で出汁感が増して旨いです。醤油を調整して薄味が好みなら大3に減らせば良いと思います。濃いのが好きなら中火で煮込み時間を増やせば良いかもです。甘さもすっきり目な仕上がりなので甘いのが好きなら大3に増やしても良いと思います。

  • レシピID:1020013584
  • 公開日:2020/04/01
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