おうちで簡単にバゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ3/4
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 190g
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの
生地作りコースを使います
お手持ちのHBの説明書どおり
生地を作ってくださいね -
2
我が家のHBは
内釜に先に水を入れてから
粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れて
スイッチオン! -
3
ブザーがなって生地が出来たら
生地を痛めないように
打ち粉をしたシートの上に取り出し
カードで2分割にする
濡れフキンをかけて20分ベンチタイム -
4
ベンチタイムが終わったら
生地を手のひらで
横長に伸ばして
向こう側から1/3折り
手前から向こう側へ
1/3折り畳み
さらに半分に折り畳み
綴じ目をしっかりくっつける -
5
綴じ目を下にして
両手のひらでコロコロ前後に動かして
20〜22センチくらいの横長にしていく -
6
天板にオーブンシートを敷いて
成形した生地をのせ
オーブンの発酵機能で
二次発酵
30分 -
7
二次発酵が終わった生地に
カミソリでクープを3本入れ
オリーブオイルを少々流し入れる -
8
220度に余熱したオーブンで
10分焼いたら
200度に温度を下げて10分焼く
きっかけ
手ごねは敷居が高いので ホームベーカリーにお任せでフランスパンを焼いてみました
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉の割合は8:2がいいそうです
- レシピID:1020013416
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フランスパン専用の粉を使わず
おうちにある強力粉と薄力粉で
コネはホームベーカリーに任せて
簡単に(^-^)
強力粉:薄力粉=8:2