おうちで簡単にバゲット レシピ・作り方

おうちで簡単にバゲット
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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パン作り「ど素人」です
フランスパン専用の粉を使わず
おうちにある強力粉と薄力粉で

コネはホームベーカリーに任せて
簡単に(^-^)

強力粉:薄力粉=8:2

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 小さじ3/4
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 190g
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    生地作りコースを使います

    お手持ちのHBの説明書どおり
    生地を作ってくださいね
  2. 2 我が家のHBは

    内釜に先に水を入れてから
    粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れて

    スイッチオン!
  3. 3 ブザーがなって生地が出来たら

    生地を痛めないように
    打ち粉をしたシートの上に取り出し
    カードで2分割にする

    濡れフキンをかけて20分ベンチタイム
  4. 4 ベンチタイムが終わったら

    生地を手のひらで
    横長に伸ばして

    向こう側から1/3折り
    手前から向こう側へ
    1/3折り畳み

    さらに半分に折り畳み
    綴じ目をしっかりくっつける
  5. 5 綴じ目を下にして
    両手のひらでコロコロ前後に動かして
    20〜22センチくらいの横長にしていく
  6. 6 天板にオーブンシートを敷いて

    成形した生地をのせ
    オーブンの発酵機能で
    二次発酵
    30分
  7. 7 二次発酵が終わった生地に
    カミソリでクープを3本入れ
    オリーブオイルを少々流し入れる
  8. 8 220度に余熱したオーブンで
    10分焼いたら
    200度に温度を下げて10分焼く

きっかけ

手ごねは敷居が高いので ホームベーカリーにお任せでフランスパンを焼いてみました

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉の割合は8:2がいいそうです

  • レシピID:1020013416
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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