アメリカンアップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 1個
- 砂糖 3/4カップ
- 溶き卵 2個
- サラダオイル 1/2カップ
- シナモン 小さじ1
- レーズン 大さじ3
- 薄力粉+ベーキングパウダー カップ2+小さじ1
作り方
-
1
りんごは8等分にカットして
いちょう切りにしてボウルへ
(皮は剥いてもむかなくてもお好みで)
砂糖3/4カップ、ボウルへ入れ、りんごとザックリ混ぜる -
2
ボウルへ溶き卵も加えて
全体を混ぜる
サラダオイルも加えて混ぜる
シナモンも加え、混ぜる
レーズンも加えて混ぜる -
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルへ
全体をゴムベラで混ぜて
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる -
4
天板にクッキングペーパーを敷いて1.5センチくらいの厚さに広げて焼いてもOK
マドレーヌの型に入れて焼いてもよい
今回はマドレーヌのカップで焼いています -
5
170度のオーブンで25分焼く
焼き上がったら、荒熱をとってから泣かない粉糖をかける
(無くても良い)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
鮎鮎鮎2020/05/08 00:32サラダオイルが足りなくて1/3くらいの量で、さらにちょっとクリームチーズを混ぜたりしましたが、美味しくできました!レシピありがとうございました♪
「ワンボウル焼きっぱなし」のケーキ
計量もカップで簡単、でも美味しい