しましま珈琲ゼリー レシピ・作り方

しましま珈琲ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
見た目もかわいい三層ゼリー(╹◡╹)

材料(6人分)

  • ☆牛乳+水 200cc+100cc
  • ☆砂糖 大さじ1程度
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • カフェオレ 300cc
  • @ブラックコーヒー 300cc
  • @黒糖 大さじ1-2
  • ゼラチン 5g×3袋

作り方

  1. 1 1番下のゼリーから作る

    ☆印の材料火にかけて
    煮溶かすタイプのゼラチンを振り入れ溶かす
    (沸騰させない)

    容器に50ccずつ流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  2. 2 次に真ん中のゼリーを作る

    カフェオレを火にかけて
    ゼラチンを、煮溶かす

    粗熱をしっかりとったカフェオレ液を
    50ccずつ流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3 真ん中の層も固まったら
    上の層になるゼリーを作ります

    ブラックコーヒーに黒糖を加え
    ゼラチンも煮溶かし
    粗熱がとれてから
    50ccずつ注ぎ入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 お好みで
    ホイップを添えたり
  5. 5 バニラアイスなどを添えても
    美味しいです

きっかけ

ほろ苦い大人向けのゼリーが作りたかったので

おいしくなるコツ

ブラックコーヒーに加える砂糖は 好んで黒糖を使っていますが、普通の砂糖でもOKですが、黒糖の雑味がいい仕事をしてくれますよ

  • レシピID:1020013072
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る