現在地
 > 

金柑の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 金柑

    1キロ

  • 砂糖

    500〜600g

  • 金柑が浸かるくらいの水

  • 50cc

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑の甘露煮
  • 500円前後

マフィンに入れたり、ヨーグルトに入れたり
そのまま食べても美味しい甘露煮

作り方

  • 1

    金柑はヘタを取って洗う

    皮に縦に1箇所、包丁をいれて
    種を抜く

    ☆食べた時にタネを出すなら
    抜かなくていい
    (面倒でも抜いたほうが親切)

  • 2

    鍋に金柑を入れ
    ひたひたに水を入れて(分量外)
    火をつける

    沸騰したら一度湯を捨てる

    金柑がかぶるくるいの水と
    酢、砂糖を加えて煮る

  • 3

    金柑が艶やかになって
    皮が柔らかくなり
    シロップにとろみがついてきたら、醤油を入れ
    火を止める

    1日以上浸け置いた甘露煮が
    美味しいです

  • 4

    容器にシロップごと移し替え
    冷蔵庫で保管します

    砂糖を控えめにすると
    保存期間は短くなりますが
    酢も加えているので
    煮沸消毒した瓶で2か月を目安に

  • 5

    今回の金柑は
    エグ味もなく、そのまま食べても甘い金柑だったので
    砂糖は控えめの500gで作りました

    その時の金柑の甘さにより
    砂糖は好みの甘さになるように
    調節します

きっかけ

庭の金柑がたくさん実ったので
作ってみました

おいしくなるコツ

面倒でもタネを取り出しておくこと、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん

レシピID: 1020012908

公開日:2019.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金柑の甘露煮のページ上部へ