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レバー嫌いも食べれる!レバニラ炒め レシピ・作り方

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さー主婦
レバーがずっと苦手だった私が考えたレバニラ炒めです。
ひたすらレバーの臭み取りと食感を目立たなくさせるようにしました…!

材料(3人分)

レバー
200g
もやし
一袋
ニラ
一束
適量
※酒
小さじ2
※醤油
小さじ1
※おろししょうが
小さじ1
片栗粉
適量
オイスターソース
大さじ3
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    レバーに塩をふり、馴染ませてから洗い流す。
    レバーがかぶるくらい水を入れて血抜きする。
  2. 2
    水を流してキッチンペーパーで軽く水を拭き取る。
    ※を全て入れてから混ぜて15分~1時間程冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    もやしを水洗いする。
    ニラを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    袋を二重にして片栗粉を入れて、レバーの汁を切りながら一枚ずつ袋に入れる。
  5. 5
    多めの油でレバーを揚げ焼きにする。
    一旦キッチンペーパーをひいたお皿にあげる。
  6. 6
    余分な油を取ったフライパンにもやしを強火でさっと炒める。
    ニラとレバーをフライパンに入れ、炒める。
    オイスターソースを入れて、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

血抜きは牛乳だとさらに臭みが消えます。 大人だけなら好みで炒める時に豆板醤を入れても美味しいです。

きっかけ

妊娠中に鉄分を摂るためにレバーを食べようと考えました。 レバーが苦手だったので、臭みを取るのと食感を誤魔化そうと下処理をしっかりしてみました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーにら鉄分の多いレシピ500円前後の節約料理レバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

さー主婦 私、主人、長男(3)、次男(0)の食卓。 簡単で誰でも作れる料理が中心です。

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