レバー嫌いも食べれる!レバニラ炒め レシピ・作り方

レバー嫌いも食べれる!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
さー主婦
さー主婦
レバーがずっと苦手だった私が考えたレバニラ炒めです。
ひたすらレバーの臭み取りと食感を目立たなくさせるようにしました…!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レバーに塩をふり、馴染ませてから洗い流す。
    レバーがかぶるくらい水を入れて血抜きする。
  2. 2 水を流してキッチンペーパーで軽く水を拭き取る。
    ※を全て入れてから混ぜて15分~1時間程冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 もやしを水洗いする。
    ニラを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 袋を二重にして片栗粉を入れて、レバーの汁を切りながら一枚ずつ袋に入れる。
  5. 5 多めの油でレバーを揚げ焼きにする。
    一旦キッチンペーパーをひいたお皿にあげる。
  6. 6 余分な油を取ったフライパンにもやしを強火でさっと炒める。
    ニラとレバーをフライパンに入れ、炒める。
    オイスターソースを入れて、塩コショウで味を整える。

きっかけ

妊娠中に鉄分を摂るためにレバーを食べようと考えました。 レバーが苦手だったので、臭みを取るのと食感を誤魔化そうと下処理をしっかりしてみました。

おいしくなるコツ

血抜きは牛乳だとさらに臭みが消えます。 大人だけなら好みで炒める時に豆板醤を入れても美味しいです。

  • レシピID:1020012660
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
ホルモン・レバーにら鉄分の多いレシピ500円前後の節約料理レバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め
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