たまご入り✳ほくほくポテトサラダ レシピ・作り方

たまご入り✳ほくほくポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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卵も入れて栄養&彩りUP(*^^)v
じゃがいもを多めの塩を加えて茹でることと、
ツナはオイルごと加えることがポイントです!

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵) 3個
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 1個
  • ツナ 1缶
  • 塩(じゃがいも茹で用) 大さじ2
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ1/2
  • @マヨネーズ 大さじ4
  • @ 酢 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1/4
  • @塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて5mm位の薄切りする。
    鍋に入れ、かぶる位の水(分量外)と塩を入れて蓋をして茹でる。
  2. 2 きゅうりは半月切りの薄切りし塩で揉んで5分置く。水分が出たらしっかり絞る。
    人参はいちょう切りの薄切りにし、ラップに包んで600w20秒加熱する(焦げないよう注意)。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、弱火にかけて鍋を揺らし、水分を飛ばす。
  4. 4 (3)をボウルにうつし、マッシャーでじゃがいもを潰す。
  5. 5 ゆで卵を作る。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰から10分茹でたら冷水に付けて殻をむく。
  6. 6 (4)に、ツナをオイルごと加えよく合わせ、きゅうりと人参も入れて混ぜる。
  7. 7 @を加え合わせ、塩胡椒で味を調える。
  8. 8 ゆで卵をあら微塵にし、(7)に加えてさっくり混ぜ合わせてできあがり。
    (卵の存在を残すために、最後に加えてさっくり合わせる程度☆)
  9. 9 食べるまで冷蔵庫で冷やして、どうぞ(^^)
  10. 10 きゅうりと人参も入れ、@を加えて和える。

きっかけ

新じゃがのおいしい季節に。

  • レシピID:1020012298
  • 公開日:2018/07/19
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カテゴリ
ポテトサラダゆで卵じゃがいも
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