たまご入り✳ほくほくポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて5mm位の薄切りする。
鍋に入れ、かぶる位の水(分量外)と塩を入れて蓋をして茹でる。 -
2
きゅうりは半月切りの薄切りし塩で揉んで5分置く。水分が出たらしっかり絞る。
人参はいちょう切りの薄切りにし、ラップに包んで600w20秒加熱する(焦げないよう注意)。 - 3 じゃがいもに火が通ったら湯を捨て、弱火にかけて鍋を揺らし、水分を飛ばす。
- 4 (3)をボウルにうつし、マッシャーでじゃがいもを潰す。
-
5
ゆで卵を作る。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰から10分茹でたら冷水に付けて殻をむく。 - 6 (4)に、ツナをオイルごと加えよく合わせ、きゅうりと人参も入れて混ぜる。
- 7 @を加え合わせ、塩胡椒で味を調える。
-
8
ゆで卵をあら微塵にし、(7)に加えてさっくり混ぜ合わせてできあがり。
(卵の存在を残すために、最後に加えてさっくり合わせる程度☆) - 9 食べるまで冷蔵庫で冷やして、どうぞ(^^)
- 10 きゅうりと人参も入れ、@を加えて和える。
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じゃがいもを多めの塩を加えて茹でることと、
ツナはオイルごと加えることがポイントです!