漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜とニンニクはすりおろし、醤油とみりんと合わせる。
- 2 豚肉を1枚ずつ広げてバットなどに並べ、(1)を回しかける。肉を裏返し、液が肉の全面につける。5分置く。
- 3 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
- 4 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
-
5
油が回ったら玉ねぎを端に寄せ、弱火にする。肉を広げてフライパンに並べたら、中火にして焼く。
焦げないように。
焦げそうになったら弱めの中火で焼く。 - 6 片面焼けたら裏返し、時々フライパンを揺らしながら焼く。
-
7
肉に火が通ったら火を止め、皿に盛る。
仕上げに白ごまを軽くふってできあがり。
きっかけ
ご飯に合うおかずを。
おいしくなるコツ
チューブでも美味しいですが、ぜひ生の生姜とニンニクで! 漬けてるので、肉は焦げやすいため、火の強さを調節しながら焼いてください。
- レシピID:1020012138
- 公開日:2018/05/17
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3 件
漬け置きはたったの5分なので、すぐにご飯がすすむおかずの出来上がりです(^^)