余熱がpt☆小松菜としめじのとろとろたまごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に◆を入れて蓋をし、火にかける。
-
2
火にかけている間に、
小松菜は2cmに切り葉元と葉先に分ける。
しめじは小房に分ける。
卵はよく溶く。
@を合わせて水溶き片栗粉にする。 - 3 鍋の湯が沸いたら、小松菜の葉元としめじを入れる。
- 4 再度煮立ったら塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜながら火にかける。
- 5 とろみがついたら火を止め、小松菜の葉先も入れる。溶き卵を菜箸を通して回し入れ、蓋をして1分待つ。
- 6 蓋を開け、菜箸で3回ほど軽くかき混ぜて卵を解いたらできあがり。
きっかけ
たまごスープが食べたくて
おいしくなるコツ
小松菜の葉先は最後に入れて余熱で火を通すと色鮮やかです。卵も余熱で火を通してから菜箸で軽くかき混ぜると、程よく解けて綺麗に仕上がります。
- レシピID:1020012106
- 公開日:2018/05/17
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