余熱がpt☆小松菜としめじのとろとろたまごスープ レシピ・作り方

余熱がpt☆小松菜としめじのとろとろたまごスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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卵と小松菜の色合いが綺麗なたまごスープです。余熱をうまく使うのがポイントです☆

材料(4人分)

  • 1個
  • 小松菜 2株
  • しめじ 1株
  • ◆水 4カップ
  • ◆顆粒コンソメ 大さじ1.5
  • ◆昆布茶粉末 小さじ1/2
  • @片栗粉 大さじ1
  • @水 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に◆を入れて蓋をし、火にかける。
  2. 2 火にかけている間に、
    小松菜は2cmに切り葉元と葉先に分ける。
    しめじは小房に分ける。
    卵はよく溶く。
    @を合わせて水溶き片栗粉にする。
  3. 3 鍋の湯が沸いたら、小松菜の葉元としめじを入れる。
  4. 4 再度煮立ったら塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜながら火にかける。
  5. 5 とろみがついたら火を止め、小松菜の葉先も入れる。溶き卵を菜箸を通して回し入れ、蓋をして1分待つ。
  6. 6 蓋を開け、菜箸で3回ほど軽くかき混ぜて卵を解いたらできあがり。

きっかけ

たまごスープが食べたくて

おいしくなるコツ

小松菜の葉先は最後に入れて余熱で火を通すと色鮮やかです。卵も余熱で火を通してから菜箸で軽くかき混ぜると、程よく解けて綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1020012106
  • 公開日:2018/05/17
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