圧力鍋で簡単♪筍の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪筍の水煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mywayuayu
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たけのこの季節、
大きな筍の下処理を。
圧力鍋を使って短時間で筍の水煮が完成です。
炒め物や煮物にしてどうぞ。

材料(筍3本分人分)

  • 3本
  • 米のとぎ汁 鍋1杯分

作り方

  1. 1 筍は周りの土を洗い流し、皮の部分に縦5cm深さ1cm程の切込みを入れる。そこから皮を剥いていく。
  2. 2 下の硬い部分を切り落とし、縦半分に切る。筍と内側の皮3枚位を圧力鍋に入れる。
  3. 3 かぶるくらいの米の研ぎ汁を注ぎ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 圧力がかかったら、そのまま15分火にかける。
  5. 5 火を止め、そのまま置く。
    圧が抜けたら湯切りし、筍を流水で洗う。再度筍を鍋に戻し、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。
  6. 6 数回水を変えながら一晩水にさらしてできあがり。
  7. 7 保存する場合、タッパーなどに水を張り冷蔵庫へ。毎日水を変えて1週間以内を目安に食べてくださいね。

きっかけ

採れたての筍を丸ごと頂いたので、水煮にして長持ちさせたくて。

おいしくなるコツ

筍の皮も一緒に茹でると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1020012056
  • 公開日:2018/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/21 19:25
    圧力鍋で簡単♪筍の水煮
    筍の季節ですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピ参考になりました♡ありがとございます♡

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レシピへのコメント

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