簡単和食 わけぎとクラゲの白和え レシピ・作り方

簡単和食 わけぎとクラゲの白和え
  • 約10分
ねここ25
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塩クラゲは長持ちするので、常備しておくといろいろ使えます。

材料(4人分)

  • 豆腐 半丁
  • わけぎ 1束
  • 塩クラゲ 100g
  • 出汁パック 1/4から1/3パック
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。

    その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。

    その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。
  2. 2 豆腐は重石をして水を切っておく。

    わけぎを茹でる。水を切ってから、ざく切りにする。
  3. 3 豆腐、わけぎ、クラゲをボウルに入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。

    調味料も加える。

    出来あがり。

きっかけ

お土産で塩クラゲをいただいたので、白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。

  • レシピID:1020012022
  • 公開日:2018/03/31
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