生カキの出汁マヨ和え レシピ・作り方

生カキの出汁マヨ和え
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
今が旬の生カキ用のソースのレシピです。
和えるだけで簡単に作れます。
ビール、日本酒や焼酎等に良く合う、和風のおつまみです。

材料(1人分)

  • 生食用カキ 6~8個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • みりん 小さじ半
  • 出汁の素 少々
  • 醤油 1垂らし

作り方

  1. 1 カキは塩水で軽く洗い、ザル等に入れ、水を切っておく。

    マヨネーズにみりん、醤油、出汁の素を加えよくかき混ぜる。
  2. 2 ソースにつけて食べる。

    出来あがり。

きっかけ

カキが安かったので、おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁の素は昆布やトビウオ等が合うと思います。

  • レシピID:1020011809
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ5分以内の簡単料理マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 火を使わない
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る