☆柔らか鶏胸肉のマカロニグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口小の大きさに切り、@をふって置く。
- 2 玉ねぎと人参は薄切りにする。ブロッコリーは一口サイズに切る。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎと人参を炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉をふりかけオリーブオイルを足し、木べらで混ぜながら弱火で炒める。
- 5 粉っぽさがなくなったら牛乳と水、顆粒コンソメを加え、木べらで混ぜながら中火にかける。
- 6 ふつふつしてきたら、(1)を入れ木べらで混ぜながら火にかける。
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7
鶏肉に火が通ったら火を止める。
(火を通し過ぎると鶏肉が柔らかく仕上がらないので注意です) - 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてマカロニを規定の時間茹でる。
- 9 マカロニの茹で時間の1分前にブロッコリーも入れて茹でる。茹で上がったら湯切りする。
- 10 (7)に湯切りしたマカロニとブロッコリーを入れて、木べらで混ぜる。
- 11 グラタン皿にうつし、上にピザ用チーズを広げ、その上に粉チーズをふる。
- 12 オーブンを200度に予熱する。
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13
オーブンで8分焼く。
表面がきつね色に焼けたらできあがり。
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sasa*2021/04/29 21:14こんな風にホワイトソースが出来るなんて目から鱗でした。美味しく出来ました!
片栗粉をまぶして最後に入れることがポイントです!