圧力鍋で甘さ控えめ♡粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で甘さ控えめ♡粒あん
  • 約1時間
  • 100円以下
♪ねこ先生
♪ねこ先生
調理時間1時間程にしましたが、放置時間が多いため簡単です♪手作りだと甘さも調整できてお子様にも安心^ ^♡

材料(570g人分)

  • 小豆 200g
  • 1ℓ
  • 砂糖 100g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆と水1㍑を圧力鍋に入れて火にかける
  2. 2 圧力がかかったら弱火にして30分加圧する
  3. 3 30分経ったら火を消して圧が下がるまでそのまま放置する
  4. 4 小豆が少し潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を入れて中火で5分ほど混ぜながら煮る
  5. 5 塩を入れて混ぜる
  6. 6 バットなどにうつして粗熱が取れたら完成♪

きっかけ

市販のあんこは甘すぎる…。゚(゚´ω`゚)゚。甘さ控えめなあんこが食べたい!と思って

  • レシピID:1020011542
  • 公開日:2017/10/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
つぶあん
♪ねこ先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る