HBで簡単♪手作り団子(米から) レシピ・作り方

HBで簡単♪手作り団子(米から)
  • 1時間以上
  • 100円以下
♪ねこ先生
♪ねこ先生
米から作る超簡単団子です!
美味しいつきたて団子はきな粉、あんこ、みたらしなどお好みの味付けでアレンジしてもよし(*´ω`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を水で研ぎ、30分〜2時間ほど水につけておく。
    (時間がなかったらつけておかなくてもOK)
  2. 2 パン羽根を取り付ける。
    浸けておいた水を流し、米と220mlの水と砂糖をパンケースに入れ、もちつきコースのスタートボタンを押す。
  3. 3 出来上がったら団子を取り出し、片栗粉を軽くふった台の上に置く。
    スケッパーでお好みの大きさに切る。
  4. 4 団子を丸める。
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

十五夜の月見団子を簡単に手作りしようと思いました。

おいしくなるコツ

★つきあがってすぐ取り出さないと表面が次第に固まってきます。表面が固くなったら、丸める際に固い面を中に混ぜ込むようにします。

  • レシピID:1020011525
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご十五夜・お月見
関連キーワード
和菓子 団子 手作り ホームベーカリー
料理名
団子
♪ねこ先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る