ゴロゴロ!さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃40分で予熱しておく。
-
2
さつまいもはできればオーブントースターで30分焼いて1㎝角に切る。(焼いている間に他の材料を混ぜる)
時間がなければ1㎝角に切ったあとレンジでチンか茹で上げる。 - 3 サラダオイル30g、砂糖30g、卵2個をミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉100gとBP5gを加えてダマにならないよう混ぜる。
- 5 1㎝角のさいの目切りにしたさつまいもを混ぜ合わせる。
- 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
- 7 できあがり^ ^
きっかけ
子どもに美味しくお芋を食べさせたくて
おいしくなるコツ
ちょっと時間はかかるけど、さつまいもはオーブントースターで焼き芋にした方が焼き上がりがホクホク甘くて美味しいです。
- レシピID:1020011210
- 公開日:2017/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません