炊飯器で簡単☆秋の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 栗は皮むき機を使って剥き、よく洗う。
-
2
鍋に栗を入れ、被るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら6分茹で、ザルにあける。
※栗が大きい場合は半分に切る。 - 3 白米は研いで、炊飯器に入れる。酒・白だしを加えたら、3合の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
- 4 (3)に茹でた栗も加えて、炊飯スタート。
-
5
炊き上がったら、塩を加えさっくり混ぜてできあがり。
お好みで白ごまや黒ごまをふっても◎
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯その他の炊き込みご飯栗
レポートを送る
2 件
栗ご飯食べたくなりますよね〜。炊飯器に調味料と栗を入れてあとは炊くだけ☆