お酒の肴に☆茄子の生姜焼き レシピ・作り方

お酒の肴に☆茄子の生姜焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mywayuayu
mywayuayu
お酒のお供にぴったりです!
アク抜きした茄子を焼いて絡めるだけ。
パパっと作れる美味しい1品です♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り、縦に三等分にする。
    5分水に晒してアク抜き。
  2. 2 水気を切り、フライパンに並べる。
  3. 3 火をつけ中火で焼き、水分が飛んだらごま油を回しかけて焼く。
  4. 4 こんがり焼き色がついたら火を止め、生姜とめんつゆを加えて絡めるように、余熱で焼く。
  5. 5 全体が馴染んだらできあがり。

きっかけ

茄子をそのまま食べたくて。

  • レシピID:1020011378
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る