アスパラのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターをしき、玉ねぎを炒める。しんなりさせてからさいの目に切ったじゃがいも、水、コンソメを入れて弱火でくつくつする。芋に火が通ったら、2センチ程度に切ったアスパラを入れる。
-
2
全てに火が通ったら、火を切り、冷たい牛乳を加えてフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
ミキサーなどでも可。 - 3 そのまま鍋に戻してもいいですが、より滑らかな口触りを目指すなら裏ごしをします。
- 4 追加加熱するとでんぷん質でもったりしてきます。緩い方が好きなら好みで牛乳で伸ばしたりして下さい。味見をして塩分を調整して下さい。
- 5 うつわに盛り付けて、生クリームを少々たらしたら完成です。
きっかけ
うちにあるものでお店の味を!
おいしくなるコツ
アスパラをケチらないこと。最初の玉ねぎを炒める時は焦がさないようにすること。
- レシピID:1020010943
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません