簡単和食 大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにし、半分か1/4サイズに切る。
油あげは短冊切りにする。
鍋に水2カップ、海老、大根、砂糖を入れて沸騰させる。 -
2
大根に火が通ったら、油揚げ、酒、醤油、白だし、みりん、鶏がらスープの素を加える。
ひと煮立ちさせる。
大根に味が染みたら、出来あがり。
きっかけ
大根が安かったので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
焼き海老は良い出汁が出ます。 焼き海老がない場合は、干しエビ、桜海老等でも構いません。
- レシピID:1020010729
- 公開日:2017/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます。
隠し味に焼き海老を加えました。