簡単和食 大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

簡単和食 大根と油揚げの煮物
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
大根と油揚げの煮物です。
簡単に作れます。
隠し味に焼き海老を加えました。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 油揚げ 3枚
  • 焼き海老 大さじ2
  • 醤油 大さじ1、5
  • 白だし 大さじ半
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根は輪切りにし、半分か1/4サイズに切る。

    油あげは短冊切りにする。

    鍋に水2カップ、海老、大根、砂糖を入れて沸騰させる。
  2. 2 大根に火が通ったら、油揚げ、酒、醤油、白だし、みりん、鶏がらスープの素を加える。

    ひと煮立ちさせる。

    大根に味が染みたら、出来あがり。

きっかけ

大根が安かったので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

焼き海老は良い出汁が出ます。 焼き海老がない場合は、干しエビ、桜海老等でも構いません。

  • レシピID:1020010729
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根干しエビ簡単夕食油揚げ大根の煮物
関連キーワード
和食 ごはんが進む 圧力鍋 節約
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る