鶏ハム レシピ・作り方

鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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夏場に冷たくてボリュームのあるおつまみをお探しの方に★
※ビニールは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニールを使い、記載されている注意事項を守って下さい。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 一枚
  • おろし生姜※チューブでも可 一欠片分
  • おろしにんにく※チューブでも可 一欠片分
  • ハーブソルト 両面に濃いめに

作り方

  1. 1 鶏肉がもし厚みが厚い場合は、味付けの前に削ぎ切りにするようにして開きます。
  2. 2 両面にハーブソルトを振ったら、端から巻くようにしてまとめてビニールにおさめ、そこに生姜とにんにくを入れてもみます。
  3. 3 空気をてきるだけ抜いてビニールを結びます。
    ビニールの上からでいいので、鶏肉の形が整うようにタコ糸で縛ります。
  4. 4 なべにお湯を沸かします。
    沸騰しているところに、ビニールに入れたままの鶏肉を入れ、蓋をしたら火を止めます。
    3分したらひっくり返して、また蓋をして放置しておきましょう。
  5. 5 10分程度でお湯からビニールごと取り出します。
    そのままタッパーなどに入れて、冷蔵庫に入れて冷まします。
  6. 6 たべる時に開封して、カットし、盛り付けて下さい。
    中までしっとり、味が染みた鶏ハムになってます。

きっかけ

ハムを自宅で手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

オニオンスライスや、リーフ系のサラダと一緒に食べるのがオススメ。オリーブオイル、ブラックペッパー、ケッパーなどで仕上げます。サンドイッチにしたり、冷静パスタなどのアレンジも美味しいですよ!

  • レシピID:1020010715
  • 公開日:2017/03/09
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